Anchoïade camarguaise Amuse-gueule Facile : Préparation : 15 mn Cuisson : aucune Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) : - 200 g de filets d'anchois en saumure ou à défaut à l'huile d'olive (on peut aussi utiliser des anchois entiers, mais c'est long à préparer et il est difficile d'enlever les arêtes) - une cuillerée à soupe de vinaigre de vin - environ un quart de litre d'huile d'olive - une gousse d'ail ou 2 - la mie de 50 g de pain, mouillée et bien essorée - poivre, herbes de Provence Préparation : Avec un mixer, hacher les anchois coupés en morceaux (rincer les filets s'ils sont en saumure, les égoutter s'ils sont dans l'huile), avec l'ail préalablement passé au moulin à persil, le vinaigre et la mie de pain, de manière à faire une pommade. Rajouter l'huile par petites quantités à la fois, en mixant entre les ajouts. Il faut que l'anchoïade ait un aspect lisse et 'prenne' comme une mayonnaise, sans exudat d'huile, c'est pour cela qu'il faut verser l'huile petit à petit. On obtient ainsi une sorte de pommade très ferme. Se mange sur du pain de campagne ou de la fougasse légèrement grillée, accompagnée de légumes CRUS: carottes en batonnets, bouquets de chou fleur branches de céleri, des petits artichauts poivrade, des tomates, de petites courgettes, des fenouils tendres. On peut servir aussi avec des oeufs durs.