Casseillier (ou caseillier Cet hybride de cassissier et groseillier, plutôt méconnu, produit en quantité des fruits noirs savoureux, moins acides que les cassis. Un hybride entre cassissier et groseillier Le caseillier (Ribes x nidigrolaria) est issu du croisement entre le cassissier et différentes espèces de groseilliers épineux (dont la groseille à maquereau). C'est un arbuste vigoureux, qui forme rapidement une touffe de belles dimensions (jusqu'à 2 m en tous sens). Les branches, sans épines, portent des grappes courtes de 3 ou 4 baies. Les grains sont juteux, bien parfumés, plus volumineux et d'une saveur plus douce que les cassis. Plantation Le caseillier est généralement vendu en conteneur de 1,5 à 2L. On peut le planter toute l'année, à condition d'assurer par la suite un arrosage régulier. Paillez généreusement au pied, pour éviter la concurrence des "mauvaises" herbes, et limiter l'assèchement du sol. Conseils de culture Les exigences sont similaires à celles de ses parents : • exposition : toutes • sol : indifférent, pas trop calcaire • résistance au froid : très bonne (les fleurs demeurent sensibles au gel printanier) Taille de fructification Alors que le cassis produit sur le jeune bois, ce n'est pas le cas du casseillier, qui se comporte plutôt comme le groseillier : ce sont les branches de 2 ou 3 ans qui seront les plus productives. Il faut donc laisser s'établir une dizaine de branches charpentières, d'où partiront des rameaux que vous supprimerez après leur 3e année, en février - mars. Maladies et parasites Le casseillier s'avère assez résistant. • Il est moins sujet à l'oïdium que les groseilliers. • On note parfois des atteintes d'anthracnose (petits points foncés sur le feuillage, printemps - été) • Surveillez également les pucerons (l'apparition de boursouflures sur le feuillage doit vous alerter). Récolte La récolte se fait généralement au mois de juillet et dure au moins 2 semaines, car les fruits n'arrivent pas tous à maturité en même temps. Que faire avec les caseilles ? Les casseilles s'emploient aussi bien en jus qu'en confiture, en sorbets ou comme garniture de tartelettes. en cas de récolte abondante, n'hésitez-pas à congeler les baies. Variétés Les casseilliers sont autofertiles, ce qui signifie qu'un seul pied suffira pour obtenir des fruits. Toutefois, mélanger les variétés peut être une bonne idée, car cela permet d'étaler la récolte sur un mois entier. • 'Anita' : variété précoce (début juillet); bien vigoureux. Donne des fruits de belle taille, noirs et acidulés • 'Josta' : précocité moyenne; très vigoureux. Grosse production de fruits bruns-noirs très parfumés • 'Rita' : tardif; vigueur et taille des fruits moyennes