Clafoutis aux cassis et noisettes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 35 minutes Ingrédients (12 Portions) : - 500 g de cassis - 1 gousse de vanille - 3 oeufs - 120 g de sucre - sel - 100 ml de lait - 4 cuillères àsoupe de farine - 1 cuillère àcafé de levure chimique - 100 g de noisettes en poudre - beurre pour le moule - sucre glace pour servir Préparation Préchauffer le four à220°C (th.7-8), beurrer un moule àtarte (26cm) laver, essuyer et équeuter les cassis Fendre la gousse de vanille àl'aide d'un couteau, gratter l'intérieur pour en extraire le marc Battre les oeufs avec la moitié du sucre, 1 pincée de sel et le marc de vanille jusqu'àobtention d'un mélange mousseux Ajouter le lait Mélanger la farine, la levure chimique et les noisettes en poudre. Reprendre les cassis au fond du moule, verser la pâte par dessus. Enfourner pendant 30 min environ, laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace. Déguster tiède, c'est meilleur.