Gâteau Napoléon Cuisine russe préparation : 20 min. cuisson : 25 min. Pour 6 personnes Ingrédients 100 g de beurre ramolli 125 cl de lait 250 g de farine 1 sachet de sucre vanillé Pour la crème : 125 g de beurre 25 cl de lait 1 cuil. à soupe de farine 2 cuil. à soupe de sucre glace 100 g de sucre Préparation Dans un saladier, versez la farine, le sachet de sucre vanillé et le lait. Ajoutez le beurre et remuez de façon à obtenir une pâte homogène et souple. Préparez la crème. Battez le beurre et le sucre glace dans un bol. L'ensemble doit être bien mousseux. Dans une casserole, mélangez la farine, le lait, le sucre et le sucre vanillé. Faites épaissir ce mélange à feu très doux pendant 10 min., puis versez-le, une fois refroidi, dans le beurre sans cesser de le battre. Réservez au frais. Préchauffez le four à 180° C. (th. 6). Etalez la pâte finement. Découpez 6 ronds de pâte d'environ 20 cm de diamètre, déposez-les avec les chutes de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et glissez-les au four pour 15 min. Cassez les chutes de pâte cuites pour en faire des miettes. Montez le gâteau en alternant cercles de pâte et couches de crème. Saupoudrez de miettes les bords du gâteau. Saupoudrez le dessus de sucre glace.