Koulibiac aux fruits d'automne préparation : 45 min. cuisson : 40 min. Pour 8 personnes Ingrédients 500 g de pâte feuilletée + un peu pour le décor (facultatif) 200 g de brioche 4 crêpes 100 g de pruneaux moelleux dénoyautés 100 g d'abricots secs moelleux 2 cuil. à soupe de rhum ambré 1 ou 2 citrons dont 1 non traité 2 belles pommes à cuire 2 poires 2 bananes 100 g de sucre en poudre 1 grosse pincée de vanille en poudre 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre 1 pot de confiture d'abricots 1 oeuf Préparation Couper les pruneaux et les abricots en petits morceaux, puis les faire tremper dans le rhum jusqu'à utilisation. Abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 50 cm x 30 cm et la mettre au réfrigérateur également jusqu'à utilisation. Préchauffer le four (thermostat 200°C). Laver le citron non traité et râper finement son zeste. Presser les jus des 2 citrons. Peler les pommes et les couper en petits cubes, en éliminant les parties dures du centre et les pépins, puis les citronner aussitôt pour les empêcher de noircir. Procéder de même avec les poires et les bananes. Mélanger tous les fruits dans un saladier avec le sucre en poudre, la vanille et la cannelle. Ajouter les fruits secs et le rhum de macération, puis bien mélanger. Couper la brioche en petits dés. Sortir la pâte du réfrigérateur, étaler les crêpes par-dessus, en les faisant légèrement se chevaucher. Parsemer le 1/3 des dés de brioche au centre et jusqu'à 5 centimètres des bords. Disposer la moitié des fruits par-dessus, puis la moitié de la confiture. Parsemer avec le deuxième 1/3 des dés de brioche. S'il reste du jus de macération, le verser dessus. Recouvrir avec le reste de fruits, le reste de confiture et le reste de dés de brioche. Rabattre les grands côtés de la pâte sur le dessus, puis les petits côtés. Casser l'oeuf en séparant le blanc du jaune. Souder la pâte au blanc d'oeuf au niveau des jointures. Retourner le koulibiac avec précaution sur la tôle du four légèrement humidifiée. Dessiner quelques motifs à la pointe du couteau ou en confectionner en pâte feuilletée (poire, feuilles…) que l'on collera avec un peu d'eau, puis dorer la surface au jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 40 minutes. Disposer le koulibiac sur un plat de service et le découper en pavés avec un couteau-scie. Servir chaud ou tiède.