Macarons au café Les goûters préparation : 45 min. cuisson : 13 min. Pour 6 personnes Ingrédients Pour les coques : 220 g de poudre d'amandes 450 g de sucre glace 8 blancs d'oeufs (pesez-les, vous devez en obtenir 240 g) 100 g de sucre semoule 2,5 cl d'extrait de café Pour la crème au beurre : 125 g de beurre mou 1 oeuf entier 2 jaunes d'oeufs 90 g de sucre semoule 25 ml d'eau 2,5 cl d'extrait de café Préparation Préparez la crème au beurre : A l'aide d'un fouet, fouettez le beurre mou jusqu'à obtenir la consistance d'une pommade. Au fouet électrique, battez les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs à vitesse maximale. Rassemblez l'eau et le sucre dans une casserole posée sur feu moyen. Utilisez un thermomètre à pâtisserie et cessez la cuisson à 121 °C. Versez le sucre dans les oeufs battus en continuant de fouetter pendant 5 min. Ajoutez le beurre, fouettez à petite vitesse pendant 5 min. encore, puis incorporez l'extrait de café. Réservez au frais. Préparez les coques : Préchauffez le four à 150 ° C. (th. 5). Rassemblez la poudre d'amandes et le sucre glace dans le bol du robot. Mixez longuement à vitesse rapide. Tamisez le mélange. Utilisez un fouet électrique pour monter les blancs en neige ferme. Sans cesser de fouetter, incorporez le sucre semoule, petit à petit. Versez le mélange sucre glace/amande dans les oeufs en neige, en une seule fois. Utilisez une maryse pour mélanger l'ensemble délicatement. Ajoutez-les dans le mélange précédent avec l'extrait de café. Remplissez une poche à douille de ce mélange et déposez des petits tas réguliers sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laissez « croûter » les coques à température ambiante jusqu'à ce que la pâte n'attache plus aux doigts. Enfournez pour 12 min. environ. Sortez les macarons du four et laissez-les refroidir avant de les décoller. Garnissez une coque sur deux de crème au beurre. Collez les coques l'une à l'autre et dégustez.