Pâte brisée au chocolat Pour une boule de pâte (pour un moule à tarte de 32 cm de diamètre) • 250 gr de farine • 125 gr de beurre mou • 2 CS de poudre de cacao non sucré (type Valhrona) • 2 CS bombées de sucre glace • 1 pincée de sel • 100 ml d’eau • 1 goutte d’extrait d’amande amère (facultatif) • un peu de farine pour le plan de travail Dans un robot, mélangez ensemble la farine tamisée, le beurre mou, le cacao, la pincée de sel et le sucre glace. Ajoutez la goutte d’extrait d’amande amère (facultatif) et petit à petit l’eau jusqu’à ce qu’une boule se forme. Si vous travaillez la pâte à la main, mélangez les ingrédients secs, puis ajoutez le beurre et malaxez le tout. Des miettes de pâte vont se former. Ajoutez l’extrait d’amande amère et petit à petit l’eau, en continuant de malaxer la pâte jusqu’à ce qu’une boule se forme. Idéalement, faites reposer la pâte une nuit, enroulée dans un film alimentaire, au réfrigérateur. Si vous n’avez pas le temps, patientez au moins 1 heure, en la faisant reposer au réfrigérateur : elle s’étalera plus facilement. Pour l’étaler, saupoudrez le plan de travail de farine et travaillez-la au rouleau à pâtisserie. Garnissez de tout ce qui vous fera plaisir ! Et bientôt, je vous parlerai de la Tarte Poires Chocolat ! Patience, patience …