Spaghettis aux coques pour 6 personnes Facile Préparation: 10 mn Cuisson: 15 mn Ingrédients: 1 kg de coques 1 gros sel gris de mer 300 g de spaghettis 1 oignon frais 2 brins de thym poivre du moulin piment d’Espelette huile d’olive jus de citron 1 bouquet de cerfeuil ou de ciboulette 1/2 verre de vin blanc sec 1 c. à soupe bombée de crème fraîche Préparation : Rincez bien les coques sous l’eau fraîche et faites-les tremper dans de l’eau froide additionnée de gros sel pendant au moins 2 h. Faites cuire les spaghettis pendant 10 mn dans de l’eau bouillante salée avec quelques gouttes de jus de citron pour qu’ils ne collent pas. Rincez les coques à nouveau et égouttez-les. Faites blondir l’oignon haché dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive, ajoutez les coques, le vin blanc, le thym effeuillé, du poivre, couvrez et laissez cuire environ 5 mn en secouant la cocotte jusqu’à ce que tous les coquillages soient ouverts. Retirez les coquilles, filtrez le jus de cuisson. S’il n’est pas trop salé, remettez-le dans la cocotte avec la crème, sinon utilisez-en seulement la moitié, ajoutez les coques, les spaghettis, saupoudrez de piment d’Espelette et parsemez de cerfeuil ou ciboulette ciselé. Servez aussitôt.