Tarte à la truite fumée et à la châtaigne préparation : 20 min. cuisson : 40 min. Pour 6 personnes Ingrédients 150 g de farine 30 g de farine de châtaigne 90 g de beurre 175 g de truite fumée 220 g de purée de châtaigne nature 175 ml de crème fleurette 2 petites échalotes 3 oeufs sel poivre à queue 50 ml de vin blanc moelleux Préparation Préchauffez le four à 200°C. Dans une terrine, mélangez la farine, le beurre en morceaux et 1/2 c. à c. de sel. Ajoutez 20-25 ml d'eau et mélangez du bout des doigts sans trop travailler la pâte. Formez une boule. Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné et garnissez-en un moule beurré d'environ 26 cm de diamètre. Piquez la pâte et recouvrez-la d'un papier cuisson avant de précuire 10 minutes. Dans une terrine, écrasez la purée de châtaigne à la fourchette. Fouettez les oeufs, la crème, le vin blanc, 1/2 c. à c. de sel et 2-3 tours de moulin de poivre. Incorporez peu à peu ce mélange à la purée de châtaigne en fouettant. Versez cette préparation sur le fond de tarte. Disposez les filets de truite fumée sur la tarte. Emincez les échalotes et parsemez-en la tarte. Enfournez pour environ 25-30 minutes. Redonnez quelques tours de moulin de poivre à queue à la sortie du four et servez aussitôt.