Vert de blette Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (4 Portions) : - 2 bottes de blettes (ici seul le vert sera utilisé) - 8 oeufs - 5 cuillères à soupe de farine - 50 cl de lait environ - 100 g de gruyère râpé Préparation En premier, vous faites durcir les œufs. Il faut donc récupérer le vert des blettes, après bien sûr les avoir lavées. Vous le hachez pas trop finement quand même ce n'est pas une purée, s'il reste un peu de blanc faites-lui subir le même traitement. Vous le jetez dans une cocotte dans laquelle vous aurez au préalable fait chauffer un peu d'huile d'olive (avec de la margarine cela marche aussi). Vous le faites cuire doucement en remuant souvent, si cela attache un peu, rajoutez un petit verre d'eau. Maintenant que le vert est cuit, n'oubliez pas de le saler et poivrer (pas trop). La farine et le lait c'est pour faire une sauce un peu épaisse Vous avez le choix soit à côté dans une casserole soit directement sur le vert de blettes, vous allez rajouter cuillère par cuillère la farine, il faut remuer vigoureusement après chaque cuillère pour bien incorporer la farine. Enfin, verser le lait petit à petit, vous devez obtenir une sorte de crème verte moyennement épaisse, donc c'est vous qui allez évaluer au mieux la quantité de lait à utiliser. Ensuite écalez vos œufs durs, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, et faites-les légèrement roussir dans un peu de beurre coté jaune et blanc. Vous allez déposer délicatement les demi-œufs dans la crème de vert de bette jaune en haut. Vous parsemez de fromage râpé, fermez la cocotte avec un couvercle, laissez fondre. C'est prêt.