boules de neige à la vanille Nombre de personnes 8 Temps de préparation 50 minutes Temps de cuisson 1 heure 40 Temps de réfrigération au moins 10 minutes avant de servir Ingrédients Pour la meringue blanche : 3 blancs d'oeufs 110 g de sucre en poudre 60 g de sucre glace 60 g de poudre d'amandes 2 cuil. à soupe de lait Pour la crème au beurre : 120 g de sucre cristallisé 5 jaunes d'oeufs 150 g de beurre 1/2 gousse de vanille préparation Pour la meringue amande : Préchauffez le four à th 4 (120°). Montez les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant le sucre en poudre à mi-parcours. Dans un bol, mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le lait. Ajoutez-y 2 cuillerées à soupe de neige, remuez vivement. Incorporez délicatement ce mélange dans le reste de neige en soulevant la masse avec une spatule souple. Préparez 16 dômes de meringue d'environ 5 cm de diamètre, à la poche à douille. Déposez-les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Avec le reste de la meringue, déposez (à la poche à douille) des lichettes de 1 cm de longueur. Enfournez pour 1 h 30, les meringues doivent être bien sèches. Laissez refroidir et réservez-les dans un endroit sec. Pour la crème au beurre : Dans une casserole, faites cuire le sucre et 10 cl d'eau pour obtenir un sirop. Fouettez les jaunes d'oeufs dans un saladier, et versez dessus le sirop chaud en filet sans cesser de fouetter jusqu'à refroidissement. Ajoutez alors le beurre en parcelles, et les graines noires contenues dans la gousse de vanille, en fouettant longuement. Garnissez de crème au beurre le côté plat des dômes de meringue, collez-les 2 par 2 pour former des boules. Recouvrez entièrement les boules d'une fine couche de crème au beurre et collez dessus les lichettes de meringue. Mettez au frais 10 min avant de servir.