canneberge Populaire aux Etats-Unis ou au Canada, la canneberge, ou cranberry, est peu cultivée en France. Pourtant, il est tout à fait possible d'inviter ce petit arbrisseau couvre-sol acidophile dans nos jardins, en prenant quelques précautions... De quelle canneberge parle-t-on ? La canneberge ou cranberry est un sous-arbrisseau de la famille des Ericaceae qui produit des baies comestibles, dont les propriétés santé ne sont plus à prouver. Elle fait partie du genre Vaccinium, comme la myrtille ou l'airelle. En réalité, deux espèces portent le nom de canneberge : Vaccinium oxycoccos qui est la canneberge sauvage européenne que l'on peut rencontrer dans la moitié nord de la France (les tourbières de Franche-Comté), et Vaccinium macrocarpon, originaire d'Amérique du Nord. C'est cette dernière, la canneberge à gros fruits, qui est cultivée. La cranberry américaine à gros fruits Vaccinium macrocarpon est une plante couvre-sol aux tiges rampantes fines. Sa taille ne dépasse pas 30 cm de haut. Les petites feuilles oblongues qui recouvrent les rameaux, persistantes et de couleur vert foncé, se teintent de bronze en hiver. Les fleurs apparaissent en mai / juin. Petites et rose pale, elles sont juchées sur de longs pédoncules répartis le long des tiges. Les pétales, soudés à leur base, se divisent en 4 lobes largement ouverts, voire recourbés. Les fruits, des baies rouges de 1 à 2 cm de diamètre, apparaissent au cours de l'été et se récoltent rouges, courant octobre (plus ou moins tôt selon les variétés) et durant l'hiver si vous les laissez sur les tiges. Variétés de cranberry • 'Pilgrim' : variété ancienne et productive. Gros fruits (2 cm) clair. Récolte : début octobre ; • ‘Howes’ : variété tardive très productive à petits fruits. Récolte : fin octobre ; • 'Steven' : variété vigoureuse et productive aux baies allongées, adaptée aux sols pauvres. Il s'agit de la variété la plus cultivée au Québec. Récolte : début octobre ; • 'Early Black' : variété précoce productive aux baies de taille moyenne appréciées pour leurs qualités gustatives. Baies rouge très foncé. Récolte : fin septembre. Les conditions de culture de la canneberge Sol La canneberge se cultive sur un sol frais très acide (pH : 5 à 5,5), riche en matière organique et drainé. Exposition Au soleil, à l'abri des vents car les feuilles sont sensibles au dessèchement. À savoir : la cranberry affectionne en particulier les terres en altitude. Plus le climat est froid, mieux elle se porte, bien que les fleurs ne pourraient supporter des gelées trop tardives. Plantation de la canneberge • Procédez de préférence à l'automne ; • Désherbez le mieux possible l'emplacement ; la canneberge n'aime pas la concurrence ; • Effectuez un apport de tourbe blonde ; • Plantez les pieds de façon assez dense (15 pieds par mètre carré) ; non seulement les pieds de canneberge n'ont pas une grande propension à s'étaler mais, en plus, planter des pieds serrés permet de préserver la fraicheur du sol et de l'atmosphère ; • Installez un paillis d'écorce de pin (ou autre résineux) épais de 4 à 5 cm, afin d'éviter le développement des mauvaises herbes et de maintenir l'humidité ainsi que l'acidité du sol. Entretien Arrosez pour maintenir le sol frais. Soyez particulièrement vigilant les deux premières années qui suivent la plantation, ainsi que durant l'été. Tous les 3 ans, au tout début du printemps, rabattez à 5 cm les pieds de canneberge afin de favoriser le développement de nouvelles tiges productives. Multiplication Marcottage naturel, bouture de tige. La récolte des canneberges La mise à fruits des canneberges est relativement lente, puisqu'il faut attendre au moins 3 ans pour une première récolte. Mais les années suivantes, les récoltes sont abondantes et régulières. Cueillez les baies lorsqu'elles sont bien rouges. Le gros des récoltes se fait au mois d'octobre, mais, du fait que les baies restent accrochées sur les tiges, la récolte peut se prolonger durant l'hiver.