carpe farcie facile pour 6 personnes préparation 20 mn cuisson 1H05 mn ingrédients 1 belle carpe de 1,5 kg 1/2 l de vin blanc sec 3 belles pommes de terre 80 g de beurre thym laurier chapelure sel et poivre Pour la farce : 200 g de champignons 150 g de mie de pain rassis 1 verre de lait 2 oignons 1 gousse d’ail persil cerfeuil oseille ciboulette 1 oeuf entier Préparation 1Ecaillez et videz la carpe, lavez-la, essuyez-la, coupez les nageoires et la queue. 2Pour préparer la farce : trempez la mie de pain dans le lait et essorez, mélangez-la avec l’oeuf battu, les fines herbes, l’oignon et l’ail hachés finement. Ajoutez-y les champignons également hachés et revenus dans un peu de beurre pour faire évaporer l’eau. Salez et poivrez. 3Préchauffez le four th.8 (240°C). 4Garnissez l’intérieur de la carpe de cette farce, en en gardant un peu pour l’étaler sur les pommes de terre. Recoudre la carpe. Mettez-la dans un plat allant au four, largement beurré. 5Disposez autour du poisson les pommes de terre coupées en deux dans leur plus faible épaisseur et légérement creusées sur le plat de cette coupe. Mouillez avec le vin blanc. Salez, poivrez, ajoutez le thym et le laurier dans le vin. 6Saupoudrez la carpe de chapelure et de persil haché et garnissez les pommes de terre du reste de farce. Parsemez de quelques noisettes de beurre. 7Enfournez pendant 1 heure en arrosant de temps en temps avec le vin blanc.