charlotte à la mousse au chocolat Nombre de personnes 6 Temps de préparation 30 minutes Temps de cuisson 5 minutes Temps de réfrigération 12 heures Ingrédients 20 biscuits à la cuillère 170 g de chocolat noir à plus de 50 % de cacao 3 oeufs extra-frais 170 g de beurre 70 g de sucre 10 cl de sirop de sucre de canne préparation Cassez le chocolat en morceaux dans une jatte. Faites-le fondre avec le beurre au bain-marie. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Incorporez les jaunes au chocolat tiédi. Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre au fur et à mesure. Ajoutez-les à la préparation précédente en soulevant délicatement la masse à l'aide d'une spatule souple. Tapissez de film étirable un moule à charlotte de 1,5 l. Dans une assiette creuse, mélangez le sirop de canne et 10 cl d'eau. Trempez-y rapidement les biscuits et disposez-les debout, bien serrés sur le pourtour du moule, côté bombé contre la paroi. Emplissez le moule avec la préparation au chocolat. Couvrez de film étirable et mettez au frais 12 h. Démoulez la charlotte (c'est facile grâce au film étirable) avant de la servir. Conseils Vous pouvez servir la charlotte accompagnée de crème anglaise.