l'écopâturage des chèvres et moutons pour vos espaces verts Des chèvres, moutons et autres animaux herbivores pour entretenir les espaces verts, en ville comme à la campagne ? Oui, l'écopâturage est une idée originale, pourtant ancestrale, qui ne manque pas d'avantages ! Chèvres et moutons : des tondeuses écologiques très à la mode L'écopâturage ou « écopastoralisme » est une méthode d'entretien ("tonte" de la pelouse, voire débroussaillage) écologique et naturelle, peu coûteuse, des espaces verts ruraux ou urbains, privés ou publics, par l'utilisation d'animaux herbivores. Une démarche éco-responsable et durable qui tend à se multiplier... On trouve aujourd'hui de très nombreuses démarches et expériences d'écopâturages, dans un but de défrichage ou d'entretien des espaces verts publics : dans les villages, les collectivités, les lycées, le long des voies et même dans de très grandes villes comme Lyon, Lille, Rennes ou Paris... Les entreprises et les particuliers ne sont pas en reste, trouvant de nombreux avantages à l'utilisation d'animaux pour entretenir les jardins privés et les espaces verts. Tonte et débroussaillage naturels ? Avantages et contraintes Écopâturage : les avantages • Économique, l'éco-pâturage est bien moins coûteux que l'achat et l'utilisation d'engins spécifiques (tondeuse, débroussailleuse...) ; • Écologique, naturel et respectueux de l'environnement, il permet le maintien d'une certaine biodiversité, l'entretien de zones en friches, la réduction des déchets verts, la limitation des espèces invasives, des désherbants et engins mécaniques ; • Pratique et silencieux, l'éco-pâturage présente peu de contraintes, demande peu d'entretien et est particulièrement adapté aux espaces difficilement mécanisables ; • Ludique, pédagogique et responsabilisant, il permet de sensibiliser facilement, efficacement et durablement habitants, familles et enfants ; • Solidaire et social, l'éco-pâturage peut permettre aux éleveurs de trouver des ressources complémentaires pour maintenir leur activité ; • Il contribue aussi à la sauvegarde des races animales rustiques, anciennes ou locales... Écopâturage : les contraintes L'écopâturage demande tout de même un minimum de connaissances et de logistique : formalités administratives, suivi sanitaire, transport des animaux, hivernage, nourriture complémentaire... Et toujours penser que chèvres et moutons, très gourmands, ne s'arrêtent pas devant les plates bandes fleuries et les potagers. Il faut leur apporter un minimum d'espace vital, un abri et prévoir des clôtures... Il est important de noter, avant d'adopter des herbivores ou de se lancer dans l'élevage, qu'une bonne partie de ces contraintes peuvent êtres palliées en faisant appel à des prestataires spécialisés. Tout dépend des besoins ! Des animaux pour entretenir les espaces verts : conseils et astuces Choix des animaux : les espèces et les races à privilégier Chèvres naines, mouton d'Ouessant, chèvre des fossés, chèvre de Lorraine... Les races anciennes, rustiques et/ou naines, souvent délaissées, parfois même en voie de disparition, car peu productives, sont justement les races les plus appropriées pour l'écopâturage. Elles sont en effet plus rustiques, ont peu de besoins et peuvent entretenir de grands espaces, ainsi que des espaces verts à faible qualité fourragère. À noter que les ânes et les chèvres sont particulièrement efficaces sur les terrains pentus et difficiles d'accès, tandis que les vaches et les chevaux supportent bien les espaces humides. Et pour finir, entre chèvre et mouton, le mouton est moins intelligent et moins sociable, mais beaucoup plus efficace ! L'écopâturage ovin : quelles races de moutons ? • À découvrir absolument : les moutons d'Ouessant, des moutons rustiques, souvent noirs, de très petite taille (moins de 50 cm au garrot), originaires de Bretagne. Un race sans aucune agressivité, qui résiste très bien au froid et aux chaleurs, qui peut vivre dehors toute l'année et qui valorise les pâturages, même les plus ingrats. • Le mouton Solognot, une race très ancienne et très rustique, capable de se satisfaire d'une végétation pauvre et ligneuse et qui supporte les zones très humides, même les pieds dans l'eau. L'écopâturage câprin : les meilleures races de chèvres • Les chèvres naines (de 35 à 50 cm au garrot) : agiles, rustiques et faciles d'entretien, elles donnent de très bons résultats et ont la particularité d'être très sociables, cabochardes et attachantes. • La chèvre des fossés, race de Bretagne originaire des rives de la Manche, est une chèvre docile, de taille moyenne, aux poils longs, de couleur variable. Elle s'adapte à tous les milieux, s'attaque volontiers aux broussailles et est capable de valoriser les ligneux. • La chèvre Lorraine est une grande chèvre (au moins 65 cm au garrot à l’âge adulte), rustique et locale, originaire du Nord Est de la France, aux poils mi-longs à longs, gris herminés (noirs et blancs mouchetés). Elle est capable d'explorer tout type de terrain, d'entretenir et débroussailler les friches, espaces verts et sous-bois. Ce qu'il faut prévoir avant d'adopter chèvres ou moutons Les chèvres et moutons ont besoin d'un minimum d'espace (plusieurs centaines de m2 par chèvre au minimum), d'un abri, de limites (clôture fixe ou modulable et électrifiée), de nourriture complémentaire et d'un endroit confortable pour passer l'hiver. Vous devez aussi faire un certain nombre de démarches administratives et sanitaires (vétérinaire, bouclage, éventuelle assurance...). Et attention aux chiens errants, ainsi qu'aux visiteurs qui apportent de la nourriture potentiellement dangereuse pour vos animaux (pain, pop corn...).