fruits rouges Bien les choisir D'ores et déjà présents sur les étals des marchés, les fruits rouges vont faire le bonheur des gourmands, tout l'été. Pour les choisir, il n'y a pas de secrets, il faut les goûter. Et quand ce n'est pas possible, quelques notions élémentaires sont à retenir. D'abord, et même si cela contrevient aux règles de l'esthétisme, il faut se méfier des fruits un peu trop calibrés. Bien souvent, ceux-ci sont synonymes de variétés sélectionnées pour leur aspect, leur productivité et leur capacité à résister aux maladies : leur saveur devenant souvent secondaire. Voilà pourquoi, quand on a le choix, il faut toujours préférer les fruits cultivés dans les jardins (celui de votre grand-mère, par exemple) ou issus de petites exploitations, comme on en voit parfois au bord de certaines routes départementales. Fraises, cerises, framboises, etc. Vous reconnaîtrez une bonne fraise à sa couleur qui doit être rouge, uniformément brillante, odorante et sucrée. Son pédoncule et sa collerette doivent être verts et bien raides, mais jamais fanés ou désséchés. Les cerises de qualité sont brillantes et fermes avec un pédoncule souple et vert. Tandis que les framboises, fraîchement cueillies, possèdent une belle couleur rouge, de la fermeté ainsi qu'un parfum bien affirmé. Quant aux groseilles, elle doivent être brillantes, translucides et bien renflées. Comment les conserver ? L'idéal est encore de consommer ces fruits dans la journée qui suit leur achat, car ils s'abîment rapidement et parce qu'un séjour au réfrigérateur en dénature bien souvent le goût. Toutefois, certains d'entre eux se conservent au congélateur. La framboise, comme le cassis ou la groseille, se congèle facilement, à plat et recouverte de sucre. Ce n'est pas le cas des fraises ou des cerises qui ne se conservent que quelques jours (2 ou 3 au maximum) dans le bas du réfrigérateur. Et en cuisine ? Les préparations à base de fruits rouges sont nombreuses et délicieuses. La fraise, par exemple, se prête à un grand nombre de desserts. Nature, elle voit son goût relevé par quelques gouttes de jus d'orange ou de citron, voire de vinaigre balsamique. Légèrement sucrée, elle se marie facilement à la crème fraîche. Elle se prépare en coulis ou en mousse, et apprécie les salades de fruits, les soupes de vin et la glace à la vanille. Délicieuse, toute fraîche cueillie, la cerise se cuisine également en clafoutis, en tarte ou en délicieuses confitures. La framboise se cuisine elle-aussi de multiples façons. Posée sur une pâte sablée, elle fait un merveilleux dessert et se marie parfaitement aux autres fruits rouges, en coupe ou en salade. Enfin, et bien que souvent considéré comme un fruit de décoration la groseille possède pourtant un goût acidulé qui relève les saveurs plus douces de la fraise ou de la framboise, auxquelles il ne faut pas hésiter à la marier.