harengs farcis aux champignons pour 4 personnes Temps de préparation30 minutes Temps de cuisson15 minutes Ingrédients 4 harengs de 250 g chacun, si possible avec leur laitance 100 g de champignons de Paris 2 échalotes tradition 2 oignons 3 brins de persil plat 100 g de beurre 10 cl de vinaigre de vin rouge 5 cl d'huile sel poivre préparation 1. Demandez au poissonnier d'ébarber, d'écailler et de vider les harengs par les ouïes et, si possible, de retirer l'arête centrale en pratiquant une incision tout le long du dos mais en laissant la queue attenante. Récupérez la laitance. 2. Préchauffez le four à 210° (th 7). Rincez les poissons et épongez-les avec du papier absorbant. 3. Nettoyez les champignons, pelez les échalotes. Hachez-les avec le persil et incorporez-les à la laitance écrasée à la fourchette. Ajoutez le beurre, salez, poivrez et travaillez à la fourchette. Garnissez les harengs de cette farce. 4. Pelez les oignons, émincez-les. Dans une casserole, faites-les cuire à l'huile avec le vinaigre 15 min à feu doux puis égouttez. 5. Dans un plat à four, installez un lit d'oignon, salez, poivrez. Déposez les poissons dessus et enfournez pour 12 à 15 min, selon l'épaisseur des harengs. Servez aussitôt dans le plat de cuisson.