la sole La sole est un terme qui regroupe un grand nombre d'espèces de poissons, qui sont généralement plats. En France, lorsque l'on parle de sole, on parle le plus souvent de sole commune que l'on trouve dans les eaux côtières européennes. La sole est donc reconnaissable grâce à son corps plat et ovale. Sa taille varie de 20 à 35 cm, mais on peut en trouver des plus grandes qui peuvent atteindre jusqu'à 70 cm de long. Une fois cuite, sa chair est blanche, très fine, ferme et ne dégage pas de forte odeur. Ce poisson est idéal pour les enfants car il ne contient presque pas d'arêtes. Le seul regret que l'on trouve autour de ce poisson est son prix qui reste assez élevé... On trouve de la sole tout au long de l'année, cependant, sachez qu'il est meilleur pendant l'été : sa chair est plus fine, plus goûteuse. Consommez-la donc de juin à septembre pour profiter de toutes ses qualités ! Pour choisir des soles parfaites, il suffit de connaître quelques petites astuces que nous allons vous dévoiler : choisissez vos soles brillantes et de couleur uniforme. Faites attention, son abdomen doit être d'une blancheur sans tâche. Autre gage de fraîcheur : les branchies de vos poissons doivent être bien rouges, et les yeux ne doivent pas être enfoncés dans leurs orbites. En ce qui concerne sa préparation, la sole peut être un poisson quelque peu déroutant. Pour la préparer, veillez à lui trancher la tête, puis retrousser la peau brune sur quelques centimètres. Arrachez ensuite la peau jusqu'à la queue du poisson. Entre autre, la sole peut se consommer en filets ou on peut lui ôter ses arrêtes pour la farcir. Sachez que la sole est un poisson maigre, il n'apporte que très peu de lipides. Il peut ainsi être consommé plusieurs fois par semaine, tout en veillant à ne pas le préparer en friture ou avec des préparations trop grasses ou riches. La sole sera excellente au four ou à la vapeur. Ces modes de cuisson conserveront ses apports en calcium, phosphore et en fer. Notez aussi que la sole est un poisson riche en protéines. Il est donc un poisson excellent pour l'organisme.