Leite Crème (crème à base de lait et d'oeufs) Préparation : 10 min Cuisson : 20 min Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1/2 litre de lait - 7 jaunes d'oeufs - 2 c à thé de farine - 1 pincée de sel - 350 g de sucre semoule - quelques zestes de citron (facultatif) - 1 bâton de cannelle + cannelle en poudre Préparation : Mélanger la farine dans quelques cuillérées de lait ; réserver. Dans une casserole, verser le lait ; ajouter les zestes et le bâton de cannelle ; faire chauffer à feu doux en brassant avec une cuillère de bois ; retirer du feu dès que le lait est bien chaud et laisser tiédir. Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs avec 250 g de sucre jusqu'à ce qu'ils moussent ; incorporer au lait tiède ; remettre la casserole sur le feu et retirer dès que le mélange est chaud. Incorporer la farine délayée dans le lait ; remettre sur le feu et laisser épaissir en brassant continuellement. Retirer les zestes de citron et le bâton de cannelle ; verser dans un plat ovale ; laisser refroidir jusqu'à ce que la crème forme une petite peau sur le dessus. Saupoudrez avec 100 g de sucre. Facultatif : faire chauffer à blanc le patin d'un fer à repasser en fonte ou une plaque de fonte à la flamme vive et appliquer sur le sucre quelques secondes pour brûler le sucre sur la crème. Vous pouvez aussi saupoudrer de cannelle en formant un dessin géométrique.