maladies et ravageurs du verger Des taches sur une feuille, des fruits qui tombent avant maturité... pas de doute ! Un ravageur ou une maladie sévit ! Voici un petit guide pour reconnaître les plaies principales qui frappent les vergers. parasites les plus classiques associés à ces symptômes, ainsi que la façon de s'en prémunir. Arbre fruitier Partie atteinte Maladie ou ravageur Pommier Tronc et rameaux Chancre à nectria Feuilles Oïdium Puceron cendré ou puceron vert Tavelure Fruit Moniliose Carpocapse Poirier Feuilles Entomosporiose Psylle du poirier Pêcher Feuilles Criblure Prunier Fleurs Moniliose Fruits Hoplocampe Cerisier Fruits Mouche du cerisier Framboisier Fleurs et fruits Ver de la framboise Maladies Chancre à nectria Symptômes : ce sont d'abord des taches brun-rougeâtre qui apparaissent sur des plaies (blessures provoquées par des tailles, le gel ou la grêle, cicatrices foliaires dues à la chute des feuilles...). Puis, la tâche s'agrandit, fonce et se creuse jusqu'à disparition de l'écorce. La cavité formée est bordée par des bourrelets. Autres victimes : le chancre à nectria est un champignon qui cible couramment les pommiers et les poiriers. .Oïdium Symptômes : au printemps, les jeunes feuilles se couvrent, sur les deux faces, d'un feutrage blanc, puis se recroquevillent sur elles-mêmes. Les feuilles les plus atteintes sèchent puis tombent. Les boutons floraux peuvent ensuite être gagnés par cet amas farineux. Autres victimes : groseillier, cassissier, pêcher, poirier, cognassier. Tavelure Symptômes : les feuilles se remplissent de petites taches brunes à vert olive, veloutées, au contour diffus. Petit à petit, les taches brunissent, les contours sont plus nets. On note également un léger soulèvement de la surface malade. Les taches peuvent apparaître des deux côtés des feuilles. Les feuilles fortement touchées se déforment et tombent. Après les feuilles, ce sont les fruits qui sont atteints par les tâches qui durcissent avec le temps, formant une croûte brune. Des fissures peuvent s'ouvrir. Autres victimes : les principaux fruitiers touchés sont les pommiers et les poiriers. Les amandiers peuvent aussi être concernés. Moniliose Symptômes sur les pommiers : Des taches rondes et brunes commencent à apparaître et couvrent peu à peu le fruit. Viennent ensuite de petits coussinets (les spores) couleur crème, répartis dans un premier temps en formes concentriques. Le fruit finit par pourrir et forme une momie qui reste attachée au rameau. Les fruits sont particulièrement sensibles lorsqu'ils arrivent à maturité. Symptômes sur les pruniers : Au début de la floraison, les fleurs malades brunissent et se dessèchent entièrement, tout en restant accrochées aux rameaux. L'extrémité de ces derniers peut être également touché : elle se dessèche et des chancres, avec des écoulements de gomme, se forment. Ensuite, les fruits attrapent eux aussi la moniliose comme pour les pommiers. Autres victimes : beaucoup de fruitiers de la famille des rosacées peuvent être touchés par la moniliose : abricotier, cerisier, cognassier, pêcher, poirier, prunier... .Entomosporiose Symptômes : on note la présence de petites taches (3 mm environ) plus ou moins rondes, d'abord rosées, puis rouges sur les jeunes feuilles. Les plus vieilles portent des taches bordées de rouge, formant une croute. Elles sont éparpillées ou réunies. Les pétioles et les rameaux sont aussi atteints. Les fruits peuvent aussi être malades et portent alors des taches brunes à bord rouge. Le coing est particulièrement sensible. Autres victimes : cognassier, noyer. .Criblure (maladie criblée - Coryneum) Symptômes : des taches rouges sont présentes sur le limbe, le long de la nervure centrale. En se desséchant, elles se perforent (criblure). Si l'attaque est virulente, la maladie peut s'étendre aux rameaux, aux fleurs (qui se dessèchent) puis aux fruits. Fleurs, feuilles et fruits atteints finissent par tomber. Sur les rameaux, des chancres suintant (gomme) se forment. Autres victimes : cette maladie est courante chez les arbres fruitiers à noyaux, comme le prunier, l'abricotier, l'amandier ou le cerisier. Ravageurs Puceron cendré ou puceron vert Symptômes : les feuilles se gaufrent, s'enroulent puis jaunissent. Lors des fortes attaques, le développement des pousses peut s'interrompre et les rameaux se déformer. Les fruits restent petits, nombreux et peuvent être, également, atteints par des déformations (bosses). Il arrive, régulièrement, qu'une moisissure noire apparaisse : c'est la fumagine. Cette dernière attire les fourmis. La présence des pucerons est visible : ce sont de petits insectes ronds, gris, bruns ou verts, et presque immobiles. Autres victimes : nombreux sont les victimes des pucerons. Parmi eux, on trouve l'abricotier, le cerisier, le framboisier, le groseillier, le cassissier, le pêcher, le pommier, le prunier. .Carpocapse Symptômes : la peau présente des zones rongées (brun rouge) ou piquées, parfois gommeuses, cachant des galeries internes. Les fruits, encore jeunes, tombent prématurément. Autres victimes : amandier, cognassier, châtaignier, noyer, poirier, prunier. .Psylle du poirier Symptômes : des nécroses apparaissent sur les feuilles piquées par les larves et les adultes. On note également la présence de miellat qui a tendance à les faire flétrir et roussir. La fumagine se développe ensuite. Les feuilles chutent prématurément et la peau de la poire devient rugueuse et sale. .Hoplocampe Symptômes : les jeunes fruits présentent un petit trou bien formé. Certains tombent prématurément. D'autres arrivent à maturité, mais portent une cicatrice reconnaissable : elle fait le tour du fruit. Autres victimes : pommier, poirier. .Mouche ou ver de la cerise Symptômes : une tache brune sur le fruit, un minuscule trou proche du pédoncule, des excréments blancs près du trou... la mouche de la cerise a pondu dans le fruit. Attention ! La présence de la larve n'est pas forcément visible au premier coup d'oeil ! Mais le fruit finit par pourrir. Autres victimes : beaucoup de fruitiers ont « leur » mouche : figuier, framboisier, olivier... .Ver de la framboise Symptômes : certains boutons floraux et bourgeons sont grignotés. On ne s'en aperçoit pas forcément à ce moment-là. Mais impossible en revanche de rater les fruits déformés, brunis et durs. À ce stade, la pourriture grise peut s'installer.