soufflé glacé aux marrons, grand marnier et vanille Nombre de personnes6 Temps de préparation30 minutes Temps de cuisson10 minutes Temps de congélation6 heures Temps de réfrigération1 heure Ingrédients 25 cl de lait 2 gousses de vanille 6 jaunes d'oeufs 200 g de sucre 2 cuillères à soupe de Grand Marnier 200 g de crème de marrons 25 cl de crème liquide très froide pour le décor 1 marron glacé 1 cuillère à soupe de sucre glace préparation Faites bouillir le lait dans une grande casserole avec la moitié du sucre et les gousses de vanille fendues, couvrez et laissez infuser 10 min. Fouettez les jaunes d'oeufs et le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Portez le lait à ébullition puis versez-le en filet (sans la vanille) sur les jaunes battus, sans cesser de fouetter. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant souvent. Beurrez et sucrez un moule à soufflé. Doublez sa hauteur en l'entourant d'une feuille de papier sulfurisé pliée en deux, tenue par un élastique. Versez la crème à la vanille dans une jatte placée dans un récipient rempli d'eau et de glaçons et fouettez-la jusqu'à ce qu'elle soit froide. Placez la jatte 1 h au réfrigérateur, puis ajoutez la crème de marrons et le Grand Marnier en remuant. Montez la crème en chantilly, mélangez-la délicatement à la préparation. Versez dans le moule à soufflé et faites prendre au moins 6 h au congélateur. Le soufflé se conserve 15 jours au congélateur. Sortez-le 15 min avant de le servir. Saupoudrez le dessus de sucre glace et décorez de brisures de marron glacé.