tomates farcies à l'italienne Nombre de personnes6 Temps de préparation30 minutes Temps de cuisson1 heure Ingrédients 12 grosses tomates 500 g de ricotta 300 g de jambon blanc 300 g d'épaule de veau 2 oeufs 20 g de beurre 1 bouquet de persil plat 1 bouquet de ciboulette 3 branches d'estragon sel et poivre préparation 1. Préchauffez le four à th 6 (180°). Hachez le veau et le jambon, réunissez-les dans un saladier. 2. Rincez, épongez et ciselez le persil, la ciboulette et l'estragon. Mettez-les dans le saladier avec la ricotta, les oeufs entiers, du sel et du poivre. Mélangez longuement pour obtenir une farce bien homogène. 3. Coupez un chapeau à 1/3 de la hauteur des tomates. Évidez-les avec une petite cuillère pour éliminer les pépins, mais en laissant de la chair. Remplissez-les avec la farce et reposez les chapeaux sur les tomates. 4. Beurrez un plat à four et disposez-y les tomates, bien serrées les unes contre les autres. Versez 1 cm d'eau dans le plat et enfournez-le pour 1 h. 5. De temps en temps, rajoutez un peu d'eau dans le plat si nécessaire et arrosez les tomates avec le jus de cuisson. Servez chaud ou tiède. Conseils Pour réaliser cette recette, vous pouvez opter pour des tomates Marmande ou des Coeurs de boeuf.